小さなスタージュ - 2008.05.14 Wed
冬に逆戻りしたかのような気温の東京ですが、そんなお天気の中、tokitumugiさんが現在制作中のブティ作品を持参されてわが家をお訪ねくださいました。
お土産にいただいたのは、こんなかわいい木製の小物入れと、
ものすごくおいしいお煎餅! どちらも職人さんの思いが込められていて、心も味覚も大満足です。ありがとうございました。
最近ブティを始められたとおっしゃるtokitumugiさんですが、クロスステッチ、ハーダンガー刺繍、パッチワークなど他のハンドクラフトの経験をお持ちなので、針目も細かく丁寧、フープの使い方にも慣れていて、とてもビギナーとは思えません。でも「誰かがブティを作っている姿を直接見るのは初めて」とおっしゃいます。わかります。私もかつてそうでした。一人で始めて、テキストを頼りに試行錯誤、周囲は誰もブティを知らない…。
私がビギナーだった頃にぶつかって工夫してきたこと、コルデル協会のスタージュで教えられたことなど、ステッチング、スタッフィングのテクニックの基本を確認するとともに、前回のブログにも登場した図案を使って、「ロゼット・ドゥ・プティ・カマルグ」のテクニックを習得していただきました。
同好の2人に話が尽きることはなく(もちろん「女同士のおしゃべり」も山盛りで…)、ずいぶんお引き止めしてしまいました。
tokitumugiさんは少し遠方にお住まい。テクニックに関する質問などは、次回お目にかかれるまではメールでお知らせいただくことにしました。
tokitumugiさんのブログにリンクを貼らせていただきました。現在は和風のモチーフに挑戦していらっしゃいます。完成がとてもとても楽しみです。
お土産にいただいたのは、こんなかわいい木製の小物入れと、
ものすごくおいしいお煎餅! どちらも職人さんの思いが込められていて、心も味覚も大満足です。ありがとうございました。
最近ブティを始められたとおっしゃるtokitumugiさんですが、クロスステッチ、ハーダンガー刺繍、パッチワークなど他のハンドクラフトの経験をお持ちなので、針目も細かく丁寧、フープの使い方にも慣れていて、とてもビギナーとは思えません。でも「誰かがブティを作っている姿を直接見るのは初めて」とおっしゃいます。わかります。私もかつてそうでした。一人で始めて、テキストを頼りに試行錯誤、周囲は誰もブティを知らない…。
私がビギナーだった頃にぶつかって工夫してきたこと、コルデル協会のスタージュで教えられたことなど、ステッチング、スタッフィングのテクニックの基本を確認するとともに、前回のブログにも登場した図案を使って、「ロゼット・ドゥ・プティ・カマルグ」のテクニックを習得していただきました。
同好の2人に話が尽きることはなく(もちろん「女同士のおしゃべり」も山盛りで…)、ずいぶんお引き止めしてしまいました。
tokitumugiさんは少し遠方にお住まい。テクニックに関する質問などは、次回お目にかかれるまではメールでお知らせいただくことにしました。
tokitumugiさんのブログにリンクを貼らせていただきました。現在は和風のモチーフに挑戦していらっしゃいます。完成がとてもとても楽しみです。